Народный хор ветеранов «Красная гвоздика» Муниципального бюджетного учреждения культуры «Керченский Дворец культуры «Корабел» г. Керчь Республики Крым (хормейстер Абдулкадырова Галина Ильинична)

Хор ветеранов «Красная гвоздика» организован в 1978 года во Дворце культуры железорудного комбината.

Хор насчитывает 27 участников в возрасте от 45 до 90 лет. Самой старшей участницей, которая занималась в хоре с момента основания, Нине Петровне Рисович 95 лет и она почётный член коллектива. Большинство участников коллектива — дети войны. Поэтому тема ВОВ 1941-1945 годов стала центральной в творчестве коллектива. За 40 лет существования хора было разучено и исполнено на различных сценах, более 300 песенных произведений, как классических, так и современных авторов, романсов и народных песен.

В 1993 году хору «Красная гвоздика» присвоено звание «Народный любительский коллектив». Звание подтверждалось все последующие годы.

В 1994 году коллектив становится дипломантом Республиканского фольклорного праздника «Чистые родники»; участвовал в телевизионной программе «Играй гармонь». В 1995 году коллектив был приглашен на Международный фестиваль героико-патриотической песни в Волгоград и завоевал  Диплом участника фестиваля.

В 2002 году хор был переведен в Керченский Дворец Культуры «Корабел». С 2003 года руководит коллективом хормейстер Абдулкадырова Галина Ильинична.

Хор — постоянный участник и призер городского фестиваля «Керченская хоровая весна».

Хор ветеранов  «Красная гвоздика» регулярно участвует в городских мероприятиях, а так же в тематических вечерах, проводимых в городской библиотеке им. Белинского и в телемостах с городом Воронежем. Активно сотрудничает с Союзом матерей и Городской организацией ветеранов ВОВ.

Проводит военно-патриотическую работу со школьниками и студентами Керчи.

При хоре есть фольклорный ансамбль «Рушничок». В его составе занимается 10 человек, а также вокальный ансамбль «Мрия».

В 2016 году  хору ветеранов «Красная гвоздика» было присвоено почетное звание «Народный коллектив» Республики Крым.