ЖИВОПИСЬ МИХАИЛА МАКСИМЕНКО

25 сентября 2022 года в Отделения культуры и народных ремесел ГБУКРК «Центр народного творчества Республики Крым» начала работу выставка картин самобытного художника «Живопись Михаила Максименко».

Максименко Михаил Дмитриевич родился 22 ноября 1949 года в селе Гордеевка Целиноградской области Казахской ССР.

В 1967 году окончил Арало-Балхашское мореходное училище по специальности «Судостроитель-судомеханик» и был направлен на Крайний Север в г. Якутск. На Севере проработал на разных судах десять лет старшим помощником и капитаном.

В 1979 г. переехал в Крым. Работал в Севастополе на экспедиционном научно-исследовательском судне «Григорий Ковтун» для акватории Антарктиды. Участвовал в экспедициях, посетил много стран. Сейчас живет и работает в Симферополе.

Михаил с детства интересовался изобразительным искусством, собрал обширную библиотеку по живописи. Самобытный художник-любитель работает в жанрах пейзажа, натюрморта, анималистики, использует разные техники: гуашь, масло, карандаш. Одна из центральных техник в его творчестве – лессировка (старинная техника художников эпохи Возрождения). Кроме того, Михаил Дмитриевич занимается художественной реставрацией и копией картин.

Михаил Максименко имеет более 30 персональных выставок. Работы художника экспонировались в пос. Гвардейское, в г. Симферополь: Государственный академический музыкальный театр Республики Крым, ГБУК «Крымская республиканская универсальная научная библиотека имени И.Я. Франко», Библиотека А.С. Пушкина, Музей истории города Симферополя, Центральный музей Тавриды, Крымский Дом художника и так далее.

Многие полотна хранятся в частных коллекциях Крыма и России, в Германии, Чили, Перу, Сальвадоре, Бразилии, Тасмании, Новой Зеландии, Австралии. Большая коллекция из 20 картин находится в Казахстане.

В экспозиции находится 27 картин: пейзажи, натюрморты и работы в анималистическом жанре, написанные маслом. Художник умело передает в свойственной ему манере как пейзажные жанры, так и натюрморты. В его картинах преобладает больше реалистический жанр. Особенно Михаилу Дмитриевичу удается анималистика, где животные нередко представлены в непредсказуемых ракурсах.

Мастер обладает необычайным талантом. Он очень плодотворно работает. В данный момент его коллекция насчитывает более ста работ.

Увидеть картины Михаила Максименко – это огромное удовольствие. Все работы художника имеют свой запоминающийся стиль живописи, чем они и привлекают взгляд посетителя. Каждая из них уникальна и своеобразна.

Выставку уже посетили более 50 человек. Картины вызывают живой интерес и восхищение у посетителей выставки.

Читайте также:

top