ВСЕРОССИЙСКАЯ ВЫСТАВКА «УЗОРЫ РОССИИ»

В рамках Всероссийского фестиваля «Крымский мост» на набережной в городе Судак 11 сентября 2021 года была проведена выставка художников, ремесленников, мастеров декоративно-прикладного искусства и народно-художественных промыслов «Узоры России», целью которой стало вовлечение участников в творческий процесс единения культур. География участников обширна – в программе фестиваля приняли участие мастера, ремесленники и художники из разных городов Российской Федерации: Абакан, Уфа, Котлас, Астрахань, Лахденпохья, Новочеркасск, Краснодар, Ставрополь, Дербент, Казань, Севастополь, и тринадцати муниципальных образований Республики Крым: Симферопольский, Бахчисарайский, Красногвардейский, Нижнегорский, Кировский, Белогорский, Джанкойский, Советский районы, городские округа Судак, Феодосия, Керчь, Ялта и Евпатория.

Выставка изделий изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Узоры России» поразила жителей и гостей города Судак своей масштабностью и размахом представленной экспозиции. Были показаны такие уникальные виды художественного творчества как унцукульская орнаментальная инкрустация по дереву металлом — древний народный промысел, культивируемый в Дагестане и представленный  Магомедали Магомедалиевым — одним из лучших мастеров села Унцукуль (из рода Анчи); кубачинские ювелирные украшения и посуда из серебра, изготовленные в творческой мастерской Хидриильяса Ахмедова; ковры ручной работы с сюжетными композициями Дербента; малые скульптурные композиции народного художника Дагестана Ислама Шовкринского; чаканоплетение — старинный и популярный вид народного промысла Астраханской области; хохломская и петриковская росписи, чеканка, кружевоплетение, вязание, ткачество, текстильная скульптура, вышивание, аппликация, валяние, художественная резьба по дереву, камню, кости, керамика, авторская обработка кожи, лепка из гипса, скрапбукинг и многое другое.

Впечатляющее по представленным стилевым решениям и направленности выставочное пространство организовали художники: древнейшая культура хакасов была представлена в этнических картинах Софьи Асочаковой (г. Абакан, Республика Хакасия), северные мотивы можно было подметить в работах Веры Коваленко (г. Лахденпохья, Карелия) и Елены Красновой (г. Котлас Архангельской области), современное изобразительное искусство Дагестана отразилось в живописных полотнах художника новой формации — Патимат Гусейновой, пленэрная живопись была представлена этюдами  Владиславы Турской, Виктории Коркишко, Олеси Лишаевой, Игоря Дюкаря, Вероники Чекановой, Ирины Муковоз, Ларисы Войтенко, Александра Радько, Нины Григоревской и других крымских авторов.

На открытии выставки был проведён перформанс «Крымский мост»: участники одноименного фестиваля и зрители выставки общими усилиями изобразили акриловыми красками на полотне символ единства Крыма и России — Крымский мост, ставший эмблемой Всероссийского фестиваля. В акции принял участие глава администрации города Старый Крым Балабанов Григорий Шотович.

Выставка «Узоры России» состоялась при поддержке администрации Кировского района Республики Крым и администрации городского округа Судак.
Учредителями фестиваля стали министерство культуры Российской Федерации, министерство культуры Республики Крым, ООГО «Российский фонд культуры», ГБУК РК «Центр народного творчества Республики Крым», АНО «Содействие развитию культуры и массовых коммуникаций «Культурный регион».

В организации и проведении выставки принимали участие учреждения культуры и профильные сообщества и организации Крыма и других субъектов Российской Федерации: МКУК «Управление культуры, библиотечного обслуживания и туризма администрации Кировского района Республики Крым», Крымская региональная общественная организация «Гильдия художников и мастеров земли Киммерийской», Народное творческое объединение «Орьнек», Центр народно-художественных промыслов НО «Крымский государственный фонд поддержки предпринимательства», ГБУ РТ «Ресурсный центр внедрения инноваций и сохранения традиций в сфере культуры Республики Татарстан»,  ГБУ РД «Дербентский государственный историко-архитектурный и археологический музей заповедник», ГБУК АО «Астраханский областной научно-методический центр народной культуры», МУК «Котласский культурно-досуговый комплекс», МБУК «ДК мкр. Донской» г. Новочеркасска Ростовской области, Центр Современного искусства «Облака» г. Уфа Республики Башкортостан, Отделение культуры и народных ремесел ГБУКРК «Центр народного творчества Республики Крым», а также Образцовая студия декоративно-прикладного искусства «Паутинка» Чистенского СДК МКУК «ЦКС Симферопольского района», Объединение «Творческая мастерская» МБ УДО «ЦДЮТ» г. Симферополя, МБУ «Городской подростково-молодежный центр» г. Симферополя, изостудия  «Индиго» МБУК «ФГДК МОГОФРК», МБУК «Насыпновский центр Культуры и Досуга» МОГОФРК, Народная студия «Творчество» СГДК МБУК «Централизованная клубная система» городского округа Судак и Центр развития художественного творчества «Киммерия» города Старый Крым.

Обзорные экскурсии по экспозиции выставки провели председатель Гильдии художников и мастеров земли Киммерийской Чеканова Вера Александровна, представитель Народного творческого объединения «Региональный центр народных ремесел «Орьнек» Сергеева Светлана Алексеевна и начальник экспозиционно-выставочного отдела Дербентского государственного историко-архитектурного и археологического музея-заповедника Селимов Ренат Магарамович.