Всекрымский смотр-конкурс любительского искусства «Ступени мастерства», посвященный Году культурного наследия народов России в Ленинском районе

21 апреля 2022 года в районном Доме культуры Ленинского района состоялся просмотр художественной программы муниципального образования Ленинский район в рамках II этапа Всекрымского смотра-конкурса любительского искусства «Ступени мастерства», посвященного Году культурного наследия народов России.

Организатором смотра-конкурса является Государственное бюджетное учреждение культуры Республики Крым «Центр народного творчества Республики Крым», при поддержке Министерства культуры Республики Крым.

Муниципальным бюджетным учреждением культуры Ленинского района была подготовлена художественная программа, в рамках которой  были представлены театрализованный концерт «Как свадьбу всем селом играли» и выставка произведений лучших художников и мастеров муниципального образования.

Концертная программа состояла из 22 номеров коллективов народного творчества, отдельных исполнителей и авторов. Участников и гостей мероприятия приветствовал заместитель министра культуры Республики Крым, заслуженный деятель искусств Республики Крым, председатель жюри  Андрей Терещенко.

В состав жюри вошли высококвалифицированные специалисты: директор Государственного бюджетного учреждения культуры Республики Крым «Центр народного творчества Республики Крым», заслуженный работник культуры Республики Крым Ольга Черникова; директор Государственного бюджетного учреждения Республики Крым «Крымский этнографический музей», заслуженный работник культуры Республики Крым Юрий Лаптев; председатель Крымской республиканской организации Российского профсоюза работников культуры, заслуженный работник культуры Республики Крым Александр Савченко; заслуженный деятель искусств Украины, заслуженный работник культуры Республики Крым, заместитель директора Государственного бюджетного учреждения культуры Республики Крым «Центр народного творчества Республики Крым» Николай Антюфриев; заведующий отделом народного творчества Государственного бюджетного учреждения культуры Республики Крым «Центр народного творчества Республики Крым», артист-вокалист Государственного автономного учреждения культуры Республики Крым «Крымская государственная филармония», заслуженный работник культуры Республики Крым, заслуженная артистка Республики Крым Вардуи Диланян; заслуженный работник культуры Украины, заслуженный работник культуры Республики Крым, доцент кафедры театрального искусства Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования Республики Крым «Крымский университет культуры, искусств и туризма»  Ольга Черкасова; доцент кафедры инструментального искусства Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования Республики Крым «Крымский университет культуры, искусств и туризма», заслуженный работник культуры Республики Крым Руслан Карасанов; методист отдела фестивальных проектов, национальных культур и межрегиональных связей Государственного бюджетного учреждения культуры Республики Крым «Центр народного творчества Республики Крым», председатель Крымской Республиканской общественной организации «Гильдия художников и мастеров земли Киммерийской», заслуженный работник культуры Республики Крым Вероника Чеканова.

Выставка декоративно-прикладного искусства Ленинского района была представлена 24 мастерами муниципального образования в следующих направлениях: джутовое плетение, интерьерная кукла, кукла-мотанка, ткачество, сутажная бижутерия, вязание, художественная обработка дерева и кожи, народная и современная вышивка, декупаж, лозоплетение. Высоким уровнем исполнения выделяются творческие работы Ирины Ермак, Заира Хайрлаева, Татьяны Герман, Мумуне Биюкчановой, Анастасии Сидоровой, Валентины Белоусовой, Сергея Никонова, Оксаны Шинкаренко, Владимира Выдыша, Кристины Бутович, Нины Ковальской, Веры Чубун, Людмилы Акулининой, Светланы Косюгиной, Марианны Тутыниной.

Всекрымский смотр-конкурс любительского искусства «Ступени мастерства», посвященный Году культурного наследия народов России продлится до конца года.