Трагедия и боль Чернобыля

26 апреля 2022 года в отделении культуры и народных ремесел ГБУКРК «Центр народного творчества Республики Крым» прошел информационный час «Трагедия и боль Чернобыля», посвященный  Международному дню памяти о чернобыльской катастрофе.

Участниками мероприятия стали учащиеся МБОУ «Красногвардейская школа № 2». Организатор – отделение культуры и народных ремесел ГБУКРК «ЦНТРК».

С авторским стихотворением о Чернобыльской катастрофе выступил заместитель директора ГБУКРК «Центр народного творчества Республики Крым», Заслуженный работник культуры Республики Крым Николай Барский.

В ходе мероприятия школьники ознакомились с информацией о Чернобыльской катастрофе, о ликвидаторах, о последствиях. Посмотрели видеоролик «Краткая история аварии на Чернобыльской АЭС» и видеоряд на песню «По ком звонят колокола», автором и исполнителем которой является жительница пгт. Октябрьское Красногвардейского района Республики Крым Нелли Моисеева.

О трагических и героических событиях того времени присутствующим рассказал живой свидетель, герой Чернобыля, ветеран-ликвидатор, член Республиканской общественной организации «Союз «Чернобыль» России» в Красногвардейском районе Харитонов Валерий Александрович.

С мерами предосторожности и с тем, как надо действовать в подобных экстремальных ситуациях ребят ознакомил представитель пожарной инспекции по Красногвардейскому району Дилявер Балтабаев.

Библиотекарь отдела обслуживания Красногвардейской центральной районной библиотеки Ирина Логвин подготовила тематическую выставку книг, с которыми школьники смогли ближе ознакомиться после мероприятия.

Присутствующие почтили память погибших в Чернобыльской катастрофе минутой молчания.

По итогам информационного часа многие из ребят захотели больше узнать об этой трагедии, чтобы не допустить повторения ее в будущем и помнить о тех, кто спас мир от техногенной катастрофы.