Всекрымский смотр-конкурс любительского искусства «Ступени мастерства» в Ялте

1 апреля 2022 года в Алупкинском городском доме культуры муниципального бюджетного учреждения культуры «Ялтинская централизованная клубная система» состоялся просмотр программы Ялтинского региона «Город золотой», в рамках  Всекрымского смотра-конкурса любительского искусства «Ступени мастерства», посвященный Году культурного наследия народов России.

Организатором смотра-конкурса является Государственное бюджетное учреждение культуры Республики Крым «Центр народного творчества Республики Крым», при поддержке Министерства культуры Республики Крым.

Основной идеей, представленной целостной художественной программы, являлось то, что Город Золотой – это центр притяжения творчества поэтов, писателей, художников, композиторов, а также «конденсатор» народного творчества многонационального народа Крыма и России.

По сюжету программы, в далеком 1837 году, в крошечную деревню Ялту прибывает Император Николай I с супругой и детьми, где их встречает граф Михаил Воронцов. После освящения Православного Храма Иоанна Златоуста, они спускаются на берег моря, где в здании Таможни супруга графа организовала званный обед и смотр любительского искусства местного населения. Во время обеда Графу удается убедить Императора, с помощью художественных номеров любительских коллективов, в том, что Ялта должна стать светским центром Южного Берега. В итоге Николай I провозглашает Ялту городом, разглядев в представленных ему художественных номерах большое культурное наследие многонационального народа Крыма и Российской Империи и, что «центром притяжения творчества должен стать именно этот «Золотой Город» на лазурном берегу моря…».

К участникам программы со словами приветствия обратился заместитель министра культуры Республики Крым  Терещенко Андрей Николаевич, пожелав творческих успехов, вдохновения и ярких эмоций.

В состав жюри вошли высококвалифицированные специалисты, представители республиканских организаций в сфере культуры среднего и высшего профессионального образования, республиканских учреждений культуры и искусств, подведомственных Министерству культуры Республики Крым, деятели культуры и искусства Республики Крым.

Председатель жюри —  заместитель министра культуры Республики Крым Терещенко Андрей Николаевич. Члены жюри: директор Государственного бюджетного учреждения культуры Республики Крым «Центр народного творчества Республики Крым», заслуженный работник культуры Республики Крым Черникова Ольга Ильинична; директор Государственного бюджетного учреждения культуры Республики Крым «Крымский этнографический музей», заслуженный работник культуры Республики Крым Лаптев Юрий Николаевич; председатель Крымской республиканской организации Российского профсоюза работников культуры, заслуженный работник культуры Республики Крым Савченко Александр Юрьевич; доцент кафедры инструментального искусства Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования Республики Крым «Крымский университет культуры, искусств и туризма», заслуженный работник культуры Республики Крым Карасанов Руслан Нюсретович; доцент кафедры театрального искусства Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования Республики Крым «Крымский университет культуры, искусств и туризма», заслуженный работник культуры Украины, заслуженный работник культуры Республики Крым Черкасова Ольга Борисовна; старший преподаватель кафедры хореографии Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования Республики Крым «Крымский университет культуры, искусств и туризма», заслуженный работник культуры Республики Крым Сидельникова Людмила Викторовна; методист отдела фестивальных проектов, национальных культур и межрегиональных связей Государственного бюджетного учреждения культуры Республики Крым «Центр народного творчества Республики Крым», Председатель КРОО «Гильдия художников и мастеров земли Киммерийской», заслуженный работник культуры Республики Крым Чеканова Вероника Александровна.

В холе Дома культуры расположилась выставка творческих работ мастеров и художников городского округа Ялта. Приоритетным в выставке явилось изобразительное искусство, представленное как художниками-любителями, так и приверженцами традиционной реалистической школы живописи. Внимание жюри привлекли живописные полотна высочайшего уровня исполнения Ю. Латышевой, Е. Яровой, Е. Макеевой, О. Калмыковой, Н. Милехиной, а также керамическое искусство И. Никулиной и Н. Гончаровой.

Обзорную экскурсию по выставке провела преподаватель специальных дисциплин Ялтинской детской художественной школы им. Ф.А. Васильева Скорикова Ольга Парфеновна.

Всекрымский смотр-конкурс любительского искусства «Ступени мастерства», посвященный Году культурного наследия народов России продлится до конца года. Следующими регионами, представляющими творческую концертную программу станут городской округ Феодосия и Кировский район 6 апреля 2022г.