бюджетное учреждение культуры Республики Крым

«ЦЕНТР НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА
РЕСПУБЛИКИ КРЫМ»

Предания Тавриды в работах мастера по керамике Александра Черемисова

Персональная выставка керамики А. Черемисова «Предания Тавриды» 15-30.04.22,  ГБУРК «Крымский этнографический музей»

Высокохудожественные керамические изделия руководителя любительского объединения «Студия исторической крымской керамики» ГБУКРК «Центр народного творчества Республики Крым» Александра Черемисова представлены на персональной выставке «Предания Тавриды»  в Крымском этнографическом музее.

Орнаменты народов Крыма стали лейтмотивом в творчестве незаурядного мастера и живописца, глубокого знатока исторической керамики. Смена культур и народов на полуострове заинтересовала А. Черемисова, избравшего основными направлениями в творчестве исторические технологии, формообразование, глиняную скульптуру и игрушку. Мастером проводится активная работа по изучению истории керамики Крыма, осваиваются старинные технологии гончарства с использованием местного материала и техники обжига керамики в дровяных горнах, создается коллекция пробников местных залежей глин и их компонентов.

В результате теоретических и практических исследований Александру Черемисову удалось выяснить вероятные методы обработки глины для получения мелкодисперсной массы и выявить минеральные красители и методы их нанесения в расписных культурах энеолита. Проследить возможность их добычи и использования с ранних времен вплоть до начала 20 века. А. Черемисов установил особенности формообразования сосудов от хозяйственной направленности общин. В последнее время теоретически решена задача химического состава и технологического процесса нанесения античного черного лака.

Александр Черемисов проводит глубокую исследовательскую работу по выявлению взаимосвязи рисунков и знаково-символических средств, формы и техники изготовления керамических изделий с народами и народностями населявшими Крымский полуостров. Также мастер разрабатывает глиняную игрушку по материалам археологических исследований, активно ведет теоретическое и практическое изучение глиняной игрушки из различных уголков России.

Александр Черемисов родился 3 мая 1962 года. Детство провел в селе степного Приазовья. С1980 по 1982 год служил в рядах Советской Армии. В 1987 году окончил естественно-географический факультет Мелитопольского государственного педагогического института. Занимался научными исследованиями, написал ряд публикаций по рукокрылым, остеологическим остаткам из пещер и бурому медведю Крыма. Преподавал в Запорожском государственном университете. В 1993 году работал остеологом и реставратором в Крымском филиале института археологии, заведовал лабораторией реставрации и преподавал в Крымском университете культуры, туризма и искусств.

На выставке «Предания Тавриды» представлены лучшие работы мастера за весь период его творчества, начиная с 2007 года. Особенный интерес у посетителей вызывают его объемные амфоры, посвященные временам античности, авторские разработки ритуальных предметов, керамические блюда, выполненные по мотивам скифских, киммерийских, славянских мастеров. Творчество Александра Черемисова пронизано единой идеей  сохранения неисчерпаемого духовного богатства народов полуострова.

Выставочный проект «Предания Тавриды» реализован Крымским этнографическим музеем совместно с Гильдией художников и мастеров земли Киммерийской при поддержке Министерства культуры Республики Крым.

Выставка продлится до 30 апреля 2022 года.