Министерство культуры Республики Крым

Государственное
бюджетное учреждение культуры Республики Крым

«ЦЕНТР НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА
РЕСПУБЛИКИ КРЫМ»

Рабочая исследовательская экспедиция по фиксированию объекта нематериального этнокультурного достояния Республики Крым. Праздник крымских болгар «Трифон Зарезан»

Сотрудники отдела нематериального этнокультурного достояния ГБУК РК «Центр народного творчества РК»: заведующая отделом НЭД, заслуженный работник культуры Республики Крым И.Б. Прилепина, специалист по фольклору, заслуженный ремесленник Республики Крым П.А. Ермоленко провели рабочую исследовательскую экспедицию по фиксированию возможного объекта НЭД – праздника крымских болгар «Трифон Зарезан».  

Народный праздник «Трифон Зарезан», в честь святого Трифона, почитаемого болгарами, как покровителя виноградарей и виноделов, региональная болгарская национально-культурная автономия «Паисия Хилендарского» традиционно проводит в середине февраля, в текущем 2024 году, праздник состоялся 17 февраля в частной усадьбе жителя села Пожарское Симферопольского района.

На территорию Крымского полуострова болгары приезжают отдельными семьями в конце XVIII века, а массовое переселение происходит в несколько этапов в XIX веке. Благодаря своей замкнутости, болгары, на протяжении сотен лет, сохраняют особенности своей культуры. В празднике «Трифон Зарезан» тщательно соблюдаются все обычаи и обряды. Как говорится, передаются из поколения в поколение.

По традиции, в день праздника «Трифон Зарезан» принято обрезать лозу, чтобы виноград давал большой урожай, «Зарезаном» его называют, потому что по-болгарски «обрезка» – «зарязване»). Столетия назад, с этим днем было связано много традиций. Болгарки просыпались на рассвете, наливали домашнее вино в специальный сосуд и складывали его вместе с провиантом в сумку. С этой сумкой хозяин дома уходил на виноградники, где собирались и другие мужчины. Они пользовались последней возможностью отдохнуть перед весенними полевыми работами, поэтому праздновали от души, целых три дня. Мужчины отрезали от лозы побеги, и поливали посадки вином. Затем выбирали «Царя на лозята». Его украшали венком из лозы и тащили на телеге в город или село. В каждом доме царя и свиту угощали и даже поливали вином. Затем мокрый и весёлый «царь» приезжал домой, переодевался и устраивал долгую трапезу, на которую приглашались все жители села.

Со временем, многие церковные праздники, «накладывались» на прошлые языческие и от этого приобретали новый смысл. Таким образом, церковные праздники, связанные со святыми – покровителями земледелия, скотоводства, виноградарства, получают у крымских болгар новое значение. Так и день святого мученика Трифона, ставший праздником виноградарей и виноделов в Болгарии, в Крыму был также связан с сохранением хозяйства и жизни от волков. Это было очень важно для переселенцев, так как в степи водилось много волков.

 Сейчас, праздник святого Трифона Зарезана, покровителя виноградарей и виноделов проходит в несколько этапов: Утром проводится всеобщий молебен в церкви или на винограднике о том, чтобы уродился виноград. Затем проводится первая обрезка винограда мужчинами, выбирается «Царь» — лучший виноградарь, этим «титулом» награждают уважаемого всеми крепкого хозяина и хорошего семьянина, чтобы его успех и благополучие благотворно повлияли на жизнь всей общины, стали залогом доброго урожая.

 Далее проходит дегустация вин: мужчины угощают друг друга изготовленными собственноручно напитками, оценивают их, делятся опытом. Праздник завершается награждением лучших виноделов, общим застольем. В центре стола обязательно красуются два традиционных блюда праздника: «Каварма» (баранина в собственном жиру) и «Баница» (слоённый пирог с разными начинками: брынзой, яблоками, тыквой); данные блюда являются значимым элементом национальных культурных традиций праздничных застолий болгар.

Читайте также:

top