НАШИ МАСТЕРА В ГРОЗНОМ

23-26 сентября 2022 года в столице Чеченской Республики Грозном прошел Фестиваль культуры и спорта народов Юга России, где собралось около 600 участников из южных регионов России, а также представителей Абхазии, Донецкой и Луганской народных республик.

В рамках Фестиваля было представлено крымское подворье, в котором была продемонстрирована история Крыма в керамике, кузне, славянская культура и культура восточных народов, а также крымская кухня сладостей.

В палатках проводились мастер-классы по гончарному искусству, лепке из глины, кузне, ткачеству и вышивке золотом.

В палатке истории керамики руководитель любительского объединения «Студия исторической крымской керамики» ГБУКРК «Центр народного творчества Республики Крым» Александр Черемисов проводил мастер-классы по основам гончарству (центровка кома глины и вытягивание стакана) и лепке. Ребята с большим интересом лепили рыбу двумя способами: вытягивание и лепка из отдельных составляющих (частей).

Мастер-классами заинтересовались около 20 детей, которые с удовольствием повторяли за мастером все действия, оставив в памяти неизгладимые впечатления от занятия этим историческим видом творчества.

На выставке Фестиваля были представлены работы руководителя и участников любительского объединения «Студия исторической крымской керамики» ГБУКРК «Центр народного творчества Республики Крым»: семей Условых и Осипенко. В рамках выставки свое творчество представил и мастер резьбы по дереву, член Крымского творческого объединения «Ремесло» ГБУКРК «ЦНТРК» Евгений Веселов.

Фестиваль культуры и спорта народов Юга России является хорошей платформой для обмена опытом среди ремесленников и мастеров декоративно-прикладного творчества. В ходе мероприятия представители различных павильонов с удовольствием общались между собой по поводу различных подходов в технике изготовления керамики.