МАСТЕР-КЛАСС «ГЛИНЯНЫЙ ПОРОСЕНОК». АЛЕКСАНДР ЧЕРЕМИСОВ

20 октября 2022 года мастер по художественной керамике, руководитель любительского объединения «Крымская историческая керамика» отделения культуры и народных ремесел ГБУКРК «Центр народного творчества Республики Крым, учредитель Крымской региональной общественной организации «Гильдия художников и мастеров земли Киммерийской» Александр Черемисов провел мастер-класс «Глиняный поросенок».

В последние годы хобби, связанные с созданием чего-то своими руками, набрали особой популярности. Одну из лидирующих позиций среди них занимает лепка из глины. И взрослые, и дети получают много удовольствия от работы с глиной. У детей это занятие развивает мелкую моторику рук, фантазию и творческие способности. Этот природный материал податливый, эластичный, а потому ребенку не только с творческой точки зрения интересно, но и тактильно, физически приятно оказывать на него воздействие.

Участниками данного мастер-класса стали третьеклассники МБОУ «Восходненская школа имени В.И. Криворотова» (учитель Потапенко Анна Владимировна).

Перед началом занятия ребята ознакомились с выставкой работ Александра Ивановича и его учеников, мастер провел со школьниками ознакомительную беседу о глине, методах работы с глиной и ее основных свойствах.

Для начала ознакомления с процессом лепки мастером была выбрана самая простая форма, которая позволила освоить возможность изготовления глиняной игрушки из простых форм.

За основу была взята фигурка поросенка. Дети приступили к работе с большим воодушевлением. Фигурка изготавливалась способом вытягивания и из составных компонентов путем склеивания шликером (размягчение глины водой). В процессе изготовления ученики осваивали возможность работы со стеками – инструмент для работы с глиной.

Дети были очень рады возможности прикоснуться к традиционным народным промыслам, свои работы они взяли с собой на память и изъявили желание продолжить знакомство с традициями народной культуры в гончарстве.