IX Республиканский семинар «Развитие ремесел и национальных культур»

19 ноября 2022 года в Отделении культуры и народных ремесел ГБУКРК «Центр народного творчества Республики Крым» состоялся I X Республиканский семинар «Развитие ремесел и национальных культур».

Организатор Семинара — Отделение культуры и народных ремёсел ГБУКРК «Центр народного творчества Республики Крым» при поддержке Министерства культуры Республики Крым.

Открыли Семинар и выступили с приветственным словом: заместитель директора ГБУКРК «Центр народного творчества Республики Крым, Заслуженный работник культуры Республики Крым Николай Барский и Глава администрации Красногвардейского сельского поселения, Председатель Красногвардейского сельского совета, Заслуженный работник самоуправления Республики Крым Ерохин Анатолий Иванович.

На Семинаре присутствовало более ста человек из разных уголков Республики Крым. Это были как индивидуальные мастера, так и участники творческих объединений: ТО «Региональный центр народных ремесел ”ОРЪНЕК’’» г. Симферополь (руководитель Светлана Алексеевна Сергеева); клуб декоративно-прикладного творчества «Фантазия» МБУК «Джанкойский городской центр культуры и досуга» (руководитель Елена Борисовна Шалаева), студия декоративно-прикладного творчества «ЯнтаРа» МБУК «Красноперекопский городской дворец культуры» (руководитель Тимощук Людмила Ивановна); педагоги дополнительного образования, руководители детских творческих студий: ФГБОУ «МДЦ «Артек» и МБОУДОД «Районный центр детского и юношеского творчества» Красногвардейского района Республики Крым; творческий коллектив Музея истории предприятия АФ ООО «Титановые Инвестиции» г. Армянска и многие-многие другие талантливые мастера.

Каждый мастер, представивший выставку своих работ, кратко презентовал свое творчество, рассказав немного о себе и своём увлечении.

В рамках Семинара участники прослушали тематические доклады:

— «Традиционная кукла как символ сохранения русских традиций» на примере авторских работ (докладчик — член Крымской региональной общественной организации «Гильдия художников и мастеров земли Киммерийской» Соболева Н.В.);

— «Культурное наследие мастеров декоративно-прикладного искусства как основа современного народного творчества Крыма» (докладчик — руководитель Крымской региональной общественной организации «Гильдия художников и мастеров земли Киммерийской», художница Чеканова В.А.);

— Презентация авторского видеокурса по гончарному делу (докладчик — художник-керамист, гончар, член экспертно-художественного совета по народным художественным промыслам в Республике Крым, член Ассоциации народных художественных промыслов Крыма, основатель казачьей ремесленной артели СТЭК, руководитель творческого коллектива во Дворце детского и юношеского творчества» Ермоленко П.А.);

— «Нетрадиционные материалы и техники рисования (как средство развития

правополушарной живописи)» (докладчик — педагог дополнительного образования МБОУ «Сакская гимназия имени героя Советского Союза Г. Д. Завгороднего», художник Тен С.Ю.);

— «Символика в орнаменте» (докладчик — член Регионального центра народных ремесел «Орънек» Богданова Г.Г.);

— «Иллюстративная графика и моделирование из бумаги открыток, буклетов и книжек (докладчик — мастер народной художественной росписи, художница, руководитель Студия детского творчества «Арт-Крафт» Сидоренко Е.М.);

— «Сохранение этнического стиля в дискурсе современной моды» (докладчик — член Крымской региональной общественной организации «Гильдия художников и мастеров земли Киммерийской» Богряшова О.А.).

Все мастера с удовольствием делились своими знанием, опытом, творчеством и маленькими секретами изготовления изделий декоративно-прикладного и изобразительного искусства: мастер-класс по композиции (выполнение графической работы) (Чеканова В.А.), изготовление брошки из бисера «Новогодний веночек» (Лагода С.В.), традиционная кукла своими руками (Соболева Н.В.), росписи закладок для книг нетрадиционными материалами (кофе, чай) (Тен С.Ю.), ткачество поясов на бердышке (Богданова Г.Г.) показ изготовления несложной мягкой игрушки (Сальникова Д.Э.), моделирование из бумаги, создание информационного буклета в стиле «Поп-ап» (Сидоренко Е.М.), изготовление совы как символ знаний и мудрости из фоамирана (Красчинская А.А.), работа бисером и пайетками в крымскотатарских узорах (Аблаева З.Э.), национальная двухсторонняя вышивка «Татар ишлеме» (Аметова Э.Я.), крымскотатарская вышивка «Мыкълама» (Аблякимова Г.Р.), создание оберега «Мешочек здоровья» (Кондратюк Р.А.), крымскотатарская вышивка в технике «Букме» (Мустафаева А.Р.), текстильная кукла (Акопова Г.Ф.).

По окончанию Семинара Николай Иосифович Барский вручил всем участникам сертификаты.