В Судаке прошел Республиканский семинар «Достижения и проблемы в деятельности системы КДУ по сохранению и популяризации этнокультурного достояния Российской Федерации»

С 15 по 17 февраля 2024 года, с целью обучения и повышения квалификации руководителей культурно-досуговых учреждений Республики Крым в области выявления и описания объектов нематериально-культурного наследия народов России, а также изучения новых технологий в организации культурно-досуговых мероприятий, в городе Судак, при поддержке администрации города Судака, состоялся Республиканский семинар «Достижения и проблемы в деятельности системы КДУ по сохранению и популяризации этнокультурного достояния Российской Федерации».

Организатором семинара выступило Государственное бюджетное учреждение культуры Республики Крым «Центр народного творчества Республики Крым» и Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Централизованная клубная система» городского округа Судак. Учредителем — Министерство культуры Республики Крым.

Семинар включал в себя: теоретическую часть (выступления лекторов); видеоконференцию с Государственным Российским Домом народного творчества имени В.Д. Поленова (г. Москва); форсайт-сессию «Перспективы популяризации этнокультурного достояния Республики Крым, как неотъемлемой составляющей народной культуры Российской Федерации»; круглый стол «Выявление, сохранение, популяризация объектов нематериального этнокультурного достояния народов Республики Крым»; а также посещение участниками семинара академии творческих индустрий «Меганом» Арт-кластера «Таврида», с целью изучения опыта и внедрения новых технологий в организации культурно-досуговых мероприятий в учреждениях культуры Республики Крым.

В работе семинара приняли участие начальники органов управления в сфере культуры местных администраций муниципальных образований, директора централизованных клубных систем и учреждений культуры досугового типа муниципальных образований Республики Крым, а также специалисты ответственные за изучение объектов этнокультурного достояния Республики Крым.

С докладами на семинаре выступили директор Государственного бюджетного учреждения Республики Крым «Крымский этнографический музей», заслуженный работник культуры Республики Крым Юрий Лаптев, заместитель директора Государственного бюджетного учреждения культуры Республики Крым «Центр народного творчества Республики Крым», заслуженный деятель искусств Украины, заслуженный работник культуры Республики Крым Николай Антюфриев; руководитель театра сказок «Авангард» Дома культуры Бриз пгт Приморский МО ГО Феодосия Татьяна Сизова; художник-керамист, гончар, основатель школы гончарной керамики «Лепота», заслуженный ремесленник Республики Крым Павел Ермоленко и заведующий отделом нематериального этнокультурного достояния Государственного бюджетного учреждения культуры Республики Крым «Центр народного творчества Республики Крым», заслуженный работник культуры Республики Крым Ирина Прилепина.

В ходе проведения семинара были раскрыты такие темы, как: «Сохранение этнокультурного наследия в Республике Крым» (докладчик Юрий Лаптев);  «Государственная поддержка деятельности по сохранению и популяризации традиционной народной культуры» (докладчик Русанова М.В.); «Механизм работы с президентским фондом культурных инициатив на примере проекта, посвященного популяризации легендам и сказкам Республики Крым «Театральный фестиваль «Приморские сказки» (докладчик Татьяна Сизова); «Механизм выявления и регистрации объектов нематериального этнокультурного достояния» (докладчик Ирина Прилепина); «Организация тематических фестивалей как инструмент выявления объектов нематериального этнокультурного достояния» (докладчик Павел Ермоленко).

В завершении встречи куратор семинара Карина Хачатрян поблагодарила выступающих за представленные сообщения и высокопрофессиональный подход к этнокультурному компоненту в работе учреждений культуры, а участников заседания за продуктивную работу и активное обсуждение докладов.