Республиканский многожанровый фестиваль-конкурс «ЯТалант»

4-5 марта 2023 года в Государственном автономном учреждении Республики Крым «Крымскотатарский государственный академический музыкально-драматический театр» состоялся Республиканский многожанровый фестиваль-конкурс «ЯТалант».

Организаторы фестиваля-конкурса — Министерство культуры Республики Крым, Государственное бюджетное учреждение культуры Республики Крым «Центр народного творчества Республики Крым».

Фестиваль-конкурс традиционно проводится с целью развития и раскрытия творческого потенциала населения, пропаганды культурного наследия России, дальнейшего продвижения талантов, стимулирования развития творческой активности населения и повышения качеств художественного творчества через формы творческого обмена участников фестиваля, выявления и поддержки талантливых участников, создание благоприятных условий для культурного развития.

Состоялись конкурсные программы по номинациям: «Вокальное искусство», «Музыкально-инструментальное искусство», «Художественное слово», «Театральное искусство», «Цирковое искусство» и «Хореографическое искусство».

В состав жюри конкурса вошли высококвалифицированные специалисты в области культуры и искусства Республики Крым:

Ольга Черникова — директор «Центра народного творчества Республики Крым», заслуженный работник культуры Республики Крым;

Дилявер Муединов — доцент, кандидат искусствоведения, заведующий кафедрой музыкально-инструментального искусства «Крымского инженерно-педагогического университета имени Февзи Якубова», заслуженный работник культуры республики Крым;

Евгений Хоменок — чемпион России, Украины, Словении по различным танцевальным направлениям, хореограф-постановщик танцевальных шоу, актёр театра и кино;

Назире Имирсеитова — балетмейстер крымскотатарского фольклорного ансамбля «Крым», заслуженная артистка Республики Крым;

Евгений Бахтинов — балетмейстер вокально-хореографического ансамбля «Таврия» имени народной артистки Советского Союза Лидии Чернышевой, лауреат международных конкурсов, заслуженный артист Республики Крым.

В фестивале-конкурсе приняли участие творческие коллективы и солисты в возрасте от 3-х лет и старше. Жюри определило обладателей Гран-При, а также Лауреатов I, II и III степени в каждой номинации и в каждой возрастной категории.

Обладателями Гран-При конкурса стали:

НОМИНАЦИЯ «Художественное слово»

— Таисия Холоня, г. Симферополь (Образцовый коллектив Республики Крым Театральная студия «Зазеркалье», Дом офицеров гарнизона г. Симферополь (войсковой части 06984), руководители – Алейникова В.Л., Халиченко С.В.);

— Иван Васильев, г. Симферополь (Академия искусств Антона Ескина «Твой шанс», руководитель – Медведкова Юлия Анатольевна);

НОМИНАЦИЯ «Театральное искусство»

— Образцовый коллектив Республики Крым Театральная студия «Зазеркалье», г. Симферополь (Дом офицеров гарнизона (войсковой части 06984), руководители – Алейникова В.Л., Халиченко С.В.);

— Детская театральная студия «СТОП-КАДР», г. Алушта (МОУДОД «Центр детского творчества», руководитель – Статьева Татьяна Николаевна);

НОМИНАЦИЯ «Музыкально-инструментальное искусство»

— Андриенко Марьяна Александровна, пгт Черноморское (МБУДО «Черноморская ДШИ», преподаватель — Пинчук Неля Анатольевна);

НОМИНАЦИЯ «Вокальное искусство»

— Образцовый вокальный ансамбль «Ассорти», г. Джанкой (МБУК ДГ Центр культуры и досуга, руководитель — Грузинова Татьяна Степановна);

— Аверьянова Антонина, г. Симферополь;

— Фольклорный ансамбль «Радоница», г. Симферополь (ГБУ РК «Дом дружбы народов», руководитель — Полетнева Алёна Николаевна);

— Киргизов Богдан, г. Алушта (МБУДО «ПМЦ», руководитель — Орленко Марина Федоровна);

— Османова Сусанна, Симферопольский район (МКУК «ЦКС Симферопольского района» Лекарственский СК, вокальный колектив крымскотатарской песни «Янъы сеслер»).

НОМИНАЦИЯ «Хореографическое искусство»

— Образцовый ансамбль народного танца «Вiтерець», Красногвардейский район, п. Октябрьское (МБУК «Октябрьский поселковый Дом культуры» Октябрьского сельского поселения Красногвардейского района, руководитель – Светлана Горицкая);

— Детский театр танца «ESKA», Кировский район (МКУК «Управление культуры, библиотечного обслуживания и туризма Администрации Кировского района Республики Крым» Синицынский СДК, руководитель — Кормакова Лидия Руслановна);

— Театр танца «Music-safe», г. Симферополь (руководитель — Черкасова Ольга Борисовна);

— Образцовый ансамбль народного танца «Улыбка», г.Алушта (МОУ ДОД «Центр детского творчества», руководитель – Линдегрин Наталья Фёдоровна).

Все участники были награждены дипломами, кубками и медалями.