В Крыму состоялась торжественная церемония закрытия Года культурного наследия народов России

13 декабря 2022 года в Государственном академическом музыкальном театре Республики Крым состоялось торжественное закрытие Года культурного наследия народов России, гала-концерт и церемония награждения победителей Всекрымского смотра-конкурса любительского искусства «Ступени мастерства».

На мероприятии заместитель Председателя Совета министров Крыма Михаил Назаров зачитал приветственный адрес Главы Республики Крым. Также заместитель Председателя Государственного Совета РК Алла Пономаренко обратилась к присутствующим от имени спикера крымского парламента.

Министр культуры Крыма Татьяна Манежина отметила высокую значимость развития, поддержки и популяризации многонациональной культуры. Министр акцентировала особую важность единения в приоритетном деле сохранения традиционных ценностей, духовно-нравственных ориентиров, уникального историко-культурного достояния нашей страны для будущих поколений.

На гала-концерте выступили свыше 600 артистов, коллективов народного творчества и ансамблей художественной самодеятельности со всего Крыма.

Победителями смотра-конкурса стали:

ГРАН — ПРИ — концертная программа «Песня Крымской ласточки» Муниципального казенного учреждения культуры «Централизованная клубная система Симферопольского района»; I место — театрализованная программа «Диалог к искусственным интеллектом, или На деревню дедушке» Муниципального бюджетного учреждения культуры «Межпоселенческий центр культуры, искусств и народного творчества» Сакского района (директор — Сергей Россоловский); II место — театрализованная концертная программа «Как свадьбу всем селом играли» Муниципального бюджетного учреждения культуры Ленинского района Республики Крым «Районный Дом культуры «Горизонт» (директор — Сервиназ Султанова); III место — концертная программа «Родные напевы» Раздольненского районного Дома культуры Муниципального бюджетного учреждения культуры «Межпоселенческий центр культуры, досуга и библиотечного обслуживания» (директор — Екатерина Абрамович); III место – концертная программа «Таланты народа» Муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная клубная система Черноморского района Республики Крым (директор — Андрей Репенко).

Победителями в номинациях стали: «Лучшая концертная программа» — Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Евпаторийский центр культуры и досуга» (директор — Виктор Арихин); «Лучшая экспозиция» — Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Джанкойский городской центр культуры и досуга» (директор — Олег Бабий); «Лучшая режиссура» — Александра Галкина и Валерия Чемизова — режиссеры-постановщики концертной программы «Жемчужины таланта» управления культуры муниципального образования городского округа Керчь; «Лучший сценарий» — Элеонора Буря и Наталья Князева — сценаристы театрализованной музыкальной программы «Ночь на Ивана Купала» Муниципального бюджетного учреждения культуры «Центр народного творчества» Красноперекопского района Республики Крым; «Лучшая звукорежиссура» — Роман Глебов, звукорежиссер концертной программы «Моя семья — Россия» Муниципального бюджетного учреждения культуры «Красноперекопский городской Дворец культуры» городского округа Красноперекопск Республики Крым; «Лучший художник по свету» — Юрий Драничников — художник по свету концертной программы «Феодосия – любовь моя!» Муниципального бюджетного учреждения культуры «Коктебельский Дом Культуры «Юбилейный» городского округа Феодосия Республики Крым»; «За сохранение народных традиций» —  Муниципальное казённое учреждение культуры «Централизованная клубная система Бахчисарайского района» (директор — Ольга Вырвихвост); «Лучший ведущий» — Юлия Клюева — ведущая концертной программы «Песня Крымской ласточки» Муниципального казенного учреждения культуры «Централизованная клубная система Симферопольского района».

В состав жюри смотра-конкурса вошли: Председатель жюри —  заместитель министра культуры Республики Крым, заслуженный деятель искусств Республики Крым Андрей Терещенко; члены жюри — директор Центра народного творчества Республики Крым, заслуженный работник культуры Республики Крым Ольга Черникова; директор Крымского этнографического музея, заслуженный работник культуры Республики Крым Юрий Лаптев; председатель Крымской республиканской организации Российского профсоюза работников культуры, заслуженный работник культуры Республики Крым Александр Савченко;  заслуженный деятель искусств Украины, заслуженный работник культуры Республики Крым, заместитель директора Центра народного творчества Республики Крым Николай Антюфриев; заслуженный работник культуры Украины, заслуженный работник культуры Республики Крым, доцент кафедры театрального искусства Крымского университета культуры, искусств и туризма Ольга Черкасова; заслуженный работник культуры Республики Крым, старший преподаватель кафедры хореографии Крымского университета культуры, искусств и туризма Людмила Сидельникова; заслуженный мастер народных художественных промыслов Республики Крым Светлана Сергеева; заслуженный работник культуры Республики Крым, доцент кафедры инструментального искусства Крымского университета культуры, искусств и туризма Руслан Карасанов; заведующий отделом фестивальных проектов, национальных культур и межрегиональных связей Центра народного творчества Республики Крым, заслуженный работник культуры Республики Крым Карина Хачатрян (секретарь жюри).

В фойе театра расположилась выставка лучших мастеров изобразительного и декоративно-прикладного искусства Республики Крым. 93 мастера и два объекта нематериального культурного наследия Республики Крым, вошедшие в золотую антологию народной культуры Российской Федерации представили свое творчество.

Смотр-конкурс проводился под патронатом Главы Республики Крым С.В. Аксенова, при поддержке Министерства культуры Республики Крым и администраций городов и районов Крыма. Организаторы — Государственное бюджетное учреждение культуры Республики Крым «Центр народного творчества Республики Крым».

Ссылка на прямую трансляцию гала-концерта с церемонией награждения победителей Всекрымского смотра-конкурса любительского искусства «Ступени мастерства» и церемония закрытия Года культурного наследия народов России в Республике Крым: https://ok.ru/video/4799406415605