Специалисты Центра народного творчества Республики Крым приняли участие в организации и проведении федерального проекта – I Всероссийской детской Фольклориады

23-27 июня в 2022 года в городе Чебоксары (Республика Чувашия) был реализован творческий проект «Народное творчество – детям. «Всероссийская детская Фольклориада». Участниками проекта стали более 1100 юных исполнителей в возрасте от 10 до 17 лет – представители лучших детских и юношеских фольклорных творческих коллективов из 77 регионов Российской Федерации. В команду организаторов проекта вошли методисты отдела фестивальных проектов, национальных культур и межрегиональных связей Государственного бюджетного учреждения культуры Республики Крым «Центр народного творчества Республики Крым» Ольга Михеева и Вероника Чеканова во главе с заведующим отдела Кариной Хачатрян.

Масштабная творческая акция призвана способствовать сохранению культурной самобытности и популяризации культурного наследия народов России, а также осуществлению задач нравственно-эстетического воспитания подрастающего поколения и развитию детского и молодежного фольклорного движения.

В программу Фольлориады вошли костюмированное праздничное шествие участников по центральной части города Чебоксары, выездные концерты в Новочебоксарске, этнокомплексе «Амазония», мастер-классы для участников коллективов, круглые столы для руководителей, интерактивная программа «Хоровод дружбы», гала-концерт и торжественная церемония закрытия.

В рамках Фольклориады также состоялась Российская детская фольклорная Ассамблея – конкурсное творческое мероприятие из числа участников Фольклориады.

Первая детская Фольклориада – одно из крупнейших мероприятий Года культурного наследия народов России. Фестиваль проводится при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках национального проекта «Культура». Организаторы: Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова, Автономная некоммерческая организация «Содействие развитию культуры и массовых коммуникаций «Культурный регион», Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Республики Чувашия, Республиканский центр народного творчества Республики Чувашия.