ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА В СТРОЮ. ОБЕЛИСКУ 25

17 сентября 2022 года в Петровском СДК Красногвардейского района состоялся сольный концерт «Четверть века в строю», посвященный 25-летию со дня образования Народного вокального дуэта «Обелиск» отделения культуры и народных ремесел ГБУКРК «Центр народного творчества Республики Крым» (руководитель – Заслуженный работник культуры Республики Крым Владимир Карабач).

Обелиск – символ Солнца в древнеегипетской архитектуре, монумент, чаще всего квадратный в основании, сужающийся кверху. В России обелиски появились во времена правления Екатерины Великой. Устанавливали их в честь крупной военной победы. Позднее обелиски стали устанавливать по всей стране в честь Победы в Великой Отечественной войне. Обелиски стали символами памяти.

А в Красногвардейском районе Республики Крым есть свой собственный «Обелиск» — вокальный дуэт Альберта Сердцова и Владимира Никитенко. Они исполняют военно-патриотические песни, песни о войне, воинском братстве и настоящей мужской дружбе. Их репертуар является духовным памятником событиям Афганской войны и других локальных войн – мужеству, чести, отваге. Владимир Никитенко является ветераном боевых действий в Афганистане. Ребята сами пишут тексты, за музыку отвечает художественный руководитель коллектива, талантливый композитор, аранжировшик Владимир Карабач.

Альберт Сердцов и Владимир Никитенко уже 25 лет радуют поклонников своим творчеством, выступая на районных и республиканских площадках, принимают участие во Всероссийских и Международных конкурсах и фестивалях. В настоящее время поддерживают ребят, участвующих в СВО, выступая на передовой и в госпиталях. Их песни помогают солдатам в бою, поднимают дух, возвращают силы, зовут к подвигу.

В концертной программе приняли участие друзья и гости коллектива: фронтовой ансамбль «Братья казаки» (г. Раменское, Московская область), дуэт «Асадабад» (г. Феодосия), Народная группа «Память», Марина Бабий и Варвара Чумаченко (с. Петровка).

С приветственным поздравительным словом в адрес группы «Обелиск» и ее руководителя выступил Заместитель директора государственного бюджетного учреждения культуры Республики Крым «Центр народного творчества Республики Крым», Заслуженный работник культуры Республики Крым Барский Николай Иосифович. От имени Министра культуры Республики Крым Манежиной Татьяны Анатольевны и Центра народного творчества Республики Крым он поблагодарил ребят за многолетнюю плодотворную творческую деятельность, весомый вклад в развитие самодеятельного народного творчества, значимую работу по патриотическому воспитанию, сохранение памяти о ветеранах боевых действий. Отделение культуры и народных ремесел ГБУКРК «ЦНТРК» на протяжении многих лет тесно сотрудничает с Крымским отделением Российского Союза ветеранов. Николай Барский от имени председателя Кочеткова Анатолия Владимировича поблагодарил ребят за их большой труд по патриотическому воспитанию и вручил им от имени Союза медали «100 лет Рабоче-крестьянской Красной армии и флоту» за подписью Генерала армии М.А. Моисеева.

Также поздравили коллектив с праздником, вручили грамоты, благодарности, медали, памятные знаки и подарки друзья и гости коллектива:

— Депутат Государственного Совета Председатель общественной организации «Объединенный Крымский союз ветеранов Афганистана и других локальных войн — воинов-интернационалистов» Тарасов Сергей Иванович;

— Помощник депутата Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Леонида Бабашова, Заслуженный работник культуры Республики Крым – Цыкунова Нина Евгеньевна;

— Глава муниципального образования Красногвардейский район Шантаев Роман Сергеевич;

— Глава Администрации Красногвардейского района Грабован Василий Иванович;

— Первый заместитель Главы Администрации Красногвардейского района Косован Михаил Николаевич;

— Атаман Свято-казанского хуторского казачьего общества Исаев Иван Иванович;

— Председатель Совета региональной общественной организации «Союз пограничников Крыма» Дьяченко Александр Георгиевич;

— Председатель отделения «Застава Феодосийская» от региональной общественной организации «Союз пограничников Крыма» Соловьёв Константин Эдуардович;

— Заместитель председателя Симферопольской общественной организации ветеранов-пограничников Чернов Владимир Захарович;

— Ветеран пограничных войск и вооруженных сил СССР, ветеран боевых действий в Афганистане, полковник в отставке Казанник Владимир Сергеевич.

Ребят приехали поздравить пограничники и афганцы из города Щелкино, Нижнегорского района, Феодосии, Ленинского района, Алушты, из Симферополя и Симферопольского района.

На сцене и в фойе Петровского СДК силами ВИГ «Гром» Крымской Федерации Страйкбола была организована интерактивная выставка образцов вооружения, снаряжения и военной формы бойцов во время войны в Афганистане.